Agroecologia e Paisagismo Ecológico – 11/05/2017

Dentre tantas áreas do conhecimento que vêm surgindo para nos apoiar nesta transição planetária para um momento de maior harmonia com a Natureza sagrada, a Agroecologia é sem dúvida um assunto importantíssimo a ser estudando por aqueles que buscam um paisagismo mais consciente.

O que é a Agroecologia?

A Agroecologia é uma visão holística da Agricultura, abrangendo técnicas de produção sustentáveis e adentrando o universo sócio-político da produção de alimento que sustenta a nossa humanidade.

O seu conjunto de técnicas de produção respeitam e imitam a Natureza, usam os recursos disponíveis evitando o transporte de insumos a longas distâncias, eliminam o uso de químicos, tóxicos e poluentes para a produção de alimentos limpos e saudáveis.

É um passo a mais da Agricultura Orgânica, mais consciente e conectado com as leis da Natureza, trazendo uma visão ética, histórica, antropológica, social e política da Agricultura, de justiça, respeito e valorização do campo e de todos os espaços onde se possa produzir jardins úteis à humanidade e à natureza.

Agroecologia é o consumidor se questionar: “Da onde vem o alimento que eu consumo? Este agricultor têm uma boa qualidade de vida, ou trabalha com venenos e tóxicos, poluição e à mercê das variações naturais sem apoio?”.

Agroecologia é o produtor se questionar: “Qual o ecossistema no qual eu me insiro? Como posso produzir um alimento saudável e puro para o consumidor, a um preço justo e garantindo a sua saúde e a saúde da Natureza?”.

Sim, o foco principal da Agroecologia é a produção de alimentos, porém podemos utilizar a mesma lógica e extrapolar o raciocínio para o nosso lidar diário com as plantas que circundam a nossa vida.

Agroecologia e Paisagismo

A Agroecologia pode apoiar um paisagismo sustentável levando em consideração a integração com a comunidade que cerca estes espaços e também trazendo um conjunto de técnicas que farão a diferença para uma integração ecológica.

Algumas estratégias úteis:
  • A escolha das plantas: Valorizar a biodiversidade local é uma chave especial para mantermos a vida de nosso planeta equilibrada. As plantas nativas são mais adaptadas ao clima e podem produzir alimento para a fauna local, como passarinhos e outros. Ainda, pode-se escolher espécies úteis como plantas medicinais, aromáticas, alimentícias ou que produzem materiais úteis para artesanato, construção, etc.

Espiral de Ervas: Medicinais, Temperos, Aromáticas, belas…

  • O uso de cobertura morta, ou mulch: Como mostrado no post anterior sobre a Permacultura, cobrir a terra com uma camada de material vegetal ajuda a proteger e enriquecer o solo progressivamente, manter a umidade e controlar as plantas espontâneas (conhecidas popularmente como ervas daninhas, que são, na verdade, como um curativo da Natureza para solos descobertos e desprotegidos).

Jardim com uso de mulch, cobertura morta.

  • Policultivos: Plantar várias espécies em consórcio, misturadas. Um estudo sobre companheirismo pode mostrar plantas que se ajudam mutuamente e fazem o sistema ficar mais resistente e equilibrado. Policultura é o contrário de monocultura (o plantio de uma só espécie). As monoculturas, como as clássicas fotografias de campos infinitos de soja, cana-de-açúcar ou milho, por exemplo, são mais susceptíveis a desequilíbrios (como as invasões de pequenos insetos, fungos ou doenças, que podem destruir a plantação inteira de uma só vez). Estas monoculturas precisam de estratégias para manter a sua permanência, e daí vem o uso de agrotóxicos, herbicidas e fertilizantes, pois o solo está sempre sendo exaurido. As policulturas ajudam a manter a qualidade do solo por muito mais tempo e proporcionam um melhor aproveitamento do espaço.

Policultivos agroecológicos: produzindo alimentos saudáveis, plantando equilíbrio ecológico.

  • Aproveitamento do espaço: A Agroecologia nos ensina a planejar um design inteligente e eficiente para uso dos espaços disponíveis da melhor forma. Uma estratégia comum é o uso de hortas verticais, que podem ajudar a produzir alimentos saudáveis em apartamentos, casas, restaurantes, escolas, etc.

Horta vertical em apartamento.

Horta vertical em apartamento.

  • Controle ecológico de desequilíbrios: Existem maneiras de proteger as plantas de insetos, fungos, doenças, etc. A primeira estratégia é manter um solo rico e com boa estrutura, e os adubos orgânicos e húmus de minhoca podem ser produzidos em casa mesmo ou coletivamente em condomínios, ruas etc. Outras técnicas tratam, por exemplo, da produção de caldas para controle de insetos ou fungos, como caldas com pimenta, tabaco ou alho, por exemplo.

E para quem tem interesse em alimentos mais saudáveis, ainda há as alternativas das Hortas Comunitárias, como a horta de Casa Amarela (Recife), as Feiras Agroecológicas (no Recife, há uma boa quantidade de feiras espalhadas pela cidade) e dos sistemas de CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), onde se paga um valor mensal para garantir o apoio aos agricultores e se obtém cestas com os produtos da estação semanalmente ou quinzenalmente.

Para conhecer o CSA em Recife: https://www.facebook.com/csarecife/ e o CSA e as Feiras Orgânicas no Recife: http://feirasorganicas.idec.org.br/item/csa-recife-espaco-sadhana/ 

Mariana Maciel

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